Коми

Народ коми, также известный как коми-зыряне или коми-пермяки, является финно-угорским этническим народом, проживающим главным образом в Коми Республике в России. Регион, где обитают коми, находится на северо-востоке Европы, в Западной Сибири. Воспитанницы и воспитанники садово-детских учреждений, расположенных в этом регионе, изучают коми язык и знакомятся с коми культурой.

Первые упоминания о народе коми в исторических источниках относятся к XI-XII векам. В древности коми были распространены в широком регионе, включая современные территории Карелии, Удмуртии, Пермского края и Коми Республики. Коми были известны своими навыками в сельском хозяйстве, ремеслах и охоте.

Коми-пермяки, проживающие в сельской местности, традиционно занимаются земледелием, выращивая овощи, злаки и ягоды. Они также разводят скот и охотятся. Одним из популярных блюд коми является "ут-ний" - это суп, приготовленный из ягнятиной или свинины с картофелем и луком. Кроме того, коми-зыряне умеют готовить национальные традиционные пироги, кислые щи и различные виды хлеба.

Внешность коми-зырян обычно характеризуется светлой кожей, голубыми или серыми глазами и светлыми волосами. Они имеют типичные финно-угорские черты лица, такие как маленький нос и ярко выраженные скулы.

Семья в коми традиционно имеет большое значение. Основным принципом коми семьи является уважение к старшими соблюдение их авторитета. Обычно семья коми состоит из нескольких поколений, проживающих вместе под одной крышей. Мужчина в семье обычно является главой семьи и ответственен за принятие важных решений. Женщина же заботится о домашних делах и воспитании детей.

В поведении коми-зырян отмечается особая трезвость и умеренность. Они славятся своей добросердечностью и гостеприимством. Коми люди обычно очень дружелюбны и открыты к новым знакомствам, однако они могут быть достаточно сдержанными и осторожными в проявлении своих чувств.

Традиции и обычаи коми-зырян тесно связаны с природой и ее цикличностью. Этноним "коми" переводится как "люди земли". Одним из важных обычаев коми является праздник Масленица, который отмечается перед началом Великого поста. В это время проводятся различные игры, гуляния и традиционные гулянья. Важными элементами коми традиций являются также народный костюм, народные песни и танцы. Коми-зыряне славятся своей музыкальной культурой, которая включает использование традиционных инструментов, таких как гусля и ложки.

Религиозные верования коми-зырян в основном связаны с природой и ее духами. Они верят в множество божеств, которые контролируют различные стихии и явления природы. Важными ритуалами являются обряды, связанные с посевами и урожаем, а также ритуалы, связанные с рождением, браком и смертью.

Общество коми-зырян также хорошо развито в плане самоуправления и общественной организации. В различных селах и поселках коми существуют народные собрания, в рамках которых решаются вопросы социального, экономического и культурного развития коми-зырян. Коми язык также является официальным языком в Коми Республике и имеет свой алфавит и письменность.

Народ коми-зырян представляет собой уникальную культурную группу с богатым наследием и традициями. Их образ жизни и обычаи тесно связаны с природой и ее богатствами, а их семейные ценности и особенности поведения делают их уникальным и интересным народом.