Чуванская кухня отличается простотой и натуральностью продуктов, сформировавшихся в результате тысячелетней адаптации к суровым условиям северной природы. Семейство, преследуя стада оленей, сталкивается с необходимостью иметь питание, которое можно легко переносить и которое не требует длительного приготовления.
Основные продукты в питании чуванцев - это рыба, мясо оленя, дичи и морского зверя. Большой вклад в питание вносит собранная в летний период ягода - брусника, чёрника, морошка. Зимой из неё готовят компоты и варенья.
Рыба в питании чуванцев занимает одно из ведущих мест. Особенно ценится рыба летнего улова, которая вялится на ветру или солится. Солёная рыба употребляется в пищу с кипятком. Блюдо из свежесолёной рыбы называется "створ".
Мясные блюда в чуванской кухне традиционно приготавливаются из оленя, употребляют также мясо птицы (гагары, утки, гуси). Мясо оленя бывает приготовлено многими способами: варится для приготовления отварного мяса, жарится на костре, вялится на ветру или запекается в тесте.
В питании чуванцы используют также дикорастущие растения. Из них готовят вторые блюда или используют как приправы. Среди них - дикорастущий чеснок, стебли папоротника, корни и луковицы некоторых видов камышей.
Традиционная кухня чуванцев впитала в себя многие столетия опыта проживания в суровых условиях Севера. Ее особенности заключаются в использовании местных природных продуктов и простых способов их приготовления, что позволяет получать полноценное и здоровое питание.